PART1はこちら→
〜PART1で紹介したお店〜


CHA−CHA CAFE


札幌プリヴィの地下にある
「CHA−CHA CAFE」。
同じく地下にある回転寿司「とっぴー」が
目立っているので、こちらは結構穴場です。
店内はかなりかわいい雰囲気。
ディスプレイもインテリアもキレイな色づかいで
アクセサリーも販売しています。
なんでも店員さんがみんなクリエイターの人だそうで
どうりで〜と納得しました。

頼んだのはCHACHA風パフェと
フレンチトースト(650円〜)の
苺練乳ソースがけと
チョコバナナ。
フレンチトーストは
なんと20種類もありました!
迷いすぎて
一番人気と2番人気を選んでしまうという
オリジナリティのない選択・・・。

パフェはオーソドックスながらも
甘すぎなくてよい感じ・・・。
フルーツがたっぷりと飾られていました。


そしてフレンチトーストが絶品!
バターたっぷりで焼かれたパンは
表面がカリカリで中はジュワっという
なんとも幸せな食感なのです。
生クリームも甘さおさえめでした。
練乳といちごソースをからめて食べると
いくつでも食べられそうでした。



接客もとても感じがよいし、
席の間隔が広めなのも嬉しいところ。
これはかなり定番のお店になる勢いです!




「CHA−CHA CAFE」
札幌市中央区南2条西2丁目10 富樫ビルB1
(プリヴィB1F)

011-232-8185











cobara-haetta(コバラヘッタ)


レストラン
「cobara-haetta(コバラヘッタ)」です。
東京でもお台場や青山などにあるお店らしく、
札幌店はアジアンフレンチとなっていました。

写真は
フレンチ風親子丼
ライスパスタのカルボナーラ、
ライスパスタの鮭といくらソース、
海鮮ちらし寿司。

これがどれも予想以上の美味しさ!
タモさんも絶賛!とメニューに書かれていた
親子丼は(ジャングルTVで紹介されたそうです)
親子丼でありながら、ソースはバルサミコ。
これがふわふわの卵とよく合うんです。
クセになる味でした。

ライスパスタはどちらもプルプルの半熟卵が
のっていました。
カルボナーラは結構コクのあるソースでしたが
パスタがフォーなのであっさりと食べられます。
鮭とイクラもどんどん食べられる感じ。
フォーは食べやすい〜。

ちらし寿司は、最初「??醤油は?」などと
戸惑いましたが、寿飯に梅の風味が染みていて
醤油がなくても食べられるようになっていました。
これもまた新鮮な味・・・。

アジア風のデザートも数種類。
ココナツやナタデココ、タピオカなどが
ふんだんに使われていました。

ふらりと入ったわりにはかなり美味しい料理ばかり。
色々な工夫がされていて、
目でも楽しめそうです。
東京のお店にもいってみたくなりました。

」Cobara-Hetta」札幌店
札幌市中央区北5条西2丁目5番地
札幌ステラプレイス6F
011−209−5108


















enough(イナフ)



札幌に新しいカフェがたくさん出来ていました。
emi氏のナビゲートのもとカフェツアーを敢行。
一軒目は「enough(イナフ)」というお店です。

地下にあって、店内は照明おさえめ。
おしゃれなインテリアや
ふかふかのソファなど
これぞカフェという感じ!
なかなか落ち着ける雰囲気です。

写真のサンドは
「くるみ入りクリームチーズとハムのとライ麦サンド(800円)」。
こってりしたクリームチーズと
ライ麦パンがよく合いました。
ボリューム的にはややおさえめ。
これにデザートをプラスすると丁度よい感じかもなどと
またもや危険なことを考えてみました。


もうひとつは札幌でかなり流行中らしい
スープカレーの
「タイ風チキンココナツカレー(800円)」。
これがかなり美味しいー!
かなり辛目のイエローカレーですが
ココナツの甘さがあって
ナンプラーのよい香りが!
まさにクセになる感じです!

他にもライスコロッケやペンネなど
カフェとしてというより
ご飯を食べるところとして活用できそうな感じです。
カレーはまた食べにいきたい・・・。


「enough」
札幌市中央区南3条西2丁目enough3・2ビルB1
011-232-4777
月〜土AM11:30〜AM1:00
日祝 AM11:30〜PM10:00
(不定休)












La Maison ensoleille table


これも札幌で食べたカフェですが
東京にも吉祥寺や町田、天王洲などに店舗がある
「La Maison ensoleille tablel」です。
札幌駅ビル、ステラプレイスの中に
オープンしたばかり。
お店のディスプレイがまずかわいい・・・。
店頭には美しいタルトがずらりと!
店内も木目と白が基調になっていて
明るい雰囲気なのです。
「こんな家にすみてー!」と騒ぐ私達。


食事はランチプレートを頼みました。
バスタをメインにしたものや
ハッシュドビーフをメインにしたものなど
いくつか種類がありました。
飲み物付きで1000円ぐらい。
ハッシュドビーフがホワイトソースで驚きました。

そしてここでケーキを食べないわけには・・・。
月替わりのタルトをはじめ、
フルーツ系のケーキが豊富です。
結局、
ショコラスポンジがベースの
イチゴタルトを頼んだのですが
スポンジがしっとりしていて美味しかった〜。
甘さ控えめなのも嬉しいところ。

ステラプレイスのレストラン階にあるので
お茶の時間に行くと結構穴場かもしれません。


「LaMaison ensoleille table」
札幌駅ステラプレイス6F
011-209-5106

http://www.strictlyseattle.com/lmb.html













NY CAFE


これは東急ハンズの隣りにある
「NY CAFE」。
アメリカンカジュアルレストランです。
鏡がたくさん使われている店内は
ちょっとおしゃれな感じで、
「俺、ちょっとかっこいい」ことを
自覚している風の店員多し。
そういうオーラが出てました。
その辺がNYなのかも・・・(嘘です)。

写真はデザートセットの
フォンダンショコラ。
これがかなり美味しい〜!
ホカホカのスポンジのなかからは
ヂョコレートソースが・・・!!
こういうの待ってた!!という感じです。

ランチメニューのオムライスも
卵がフワフワでした。丁度良く半熟で
これにナスのミートソースが!!
他にもソースは数種類ありました。
今度自分でもミートソースでやってみよう・・・。


パスタランチの
バンブーとベジタブルのパスタは
かなりあっさりした塩味ベース。
サラダのような感じです。


ほかにも1900円でフルコースの
ランチメニューなどイロイロ充実。
陽光のたっぷり入る明るい店内なので
晴れの日におすすめです。
夜はかなりお洒落っぽい感じになるそうです〜。

「NY CAFE」
札幌市中央区南1条西6丁目MAビル2F
TEL/FAX  011-252-2249
営業時間11:00〜24:00 (年中無休
http://www.nyctanto.com/












カフェ・ラ・バスティーユ



ここもemi氏ご推薦、
「カフェ・ラ・バスティーユ」です。
大通り公園、テレビ塔のすぐ近くにありながら
とても落ち着いた雰囲気のお店でした。



頼んだのは
レアチーズケーキと
焼プリン、
ショコラ。
ケーキセットは日替わりで
どれか1種類と飲み物という形になっていました。


飲み物も珈琲・紅茶共に
種類豊富でした。
飲み物は600円〜から。
ケーキは550円〜です。

一番有名というレアチーズケーキは
ディッシャーですくったような丸い形。
甘さ控えめでふわふわです。
これにブルーベリーソースがかかっていました。
納得!という美味しさでした。


焼プリンは香ばしいカラメルソースがかかっていました。
これがほんのり苦くて飽きない感じ。
ショコラはどちらかというとごく一般的という印象です。


流行のカフェ風とはちょっと違いますが
のんびりとくつろげる雰囲気。
ひとりでお茶するのにもオススメです。


「カフェ・ラ・バスティーユ」
札幌市中央区大通西1 大通KHビル1F
011−241‐5553
(マルサの裏手路地)












コムサフルーツ



またもやもどって札幌。
駅前に出来た新しいビル「ステラプレイス」内の
「コムサフルーツ」です。

ここはまだお台場のヴィーナスフォートと
仙台、そして札幌にのみ展開しているコムサの
デザートカフェとのこと。
とにかく、お店のつくりもディスプレイも
そしてメニューもツボをついてきます。
フルーツがほんとにキレイ。

今回は「チョコフォンデュ(1300円)」と
フルーツソーダを頼みました。
フオンデュには
クロワッサンと5種類ぐらいのフルーツが・・・。
「キウイ微妙だー!」、
「イチゴはアポロチョコの味だ!」
などと騒ぎつつも
一番合うのはバナナという事実・・・。
へへ・・・チョコバナナってことですね。
でも味どうこうよりも(暴言)
この美しさや楽しさが大事!
だと思うのでした。

他にもパスタやケーキなどのメニューが。
ここも札幌定番になりそうな勢いです。

「コムサフルーツ」
ステラプレイスEAST3F
011-233-0255











さえら


これも札幌定番のお店。
かなりお薦めのサンドイッチのお店、「さえら」です。
地下3Fというわかりにくい場所にありつつも
いつも賑わっている人気店です。

特注のパンで作られるサンドイッチは
具が30種類以上。
どれにしようかいつも迷います。
私はいつもツナとタマゴという組み合わせ。
サーモンクリームやフルーツも人気のようです。
メンチカツやタラバガニといった具も!
ふわふわのパンにぎっしりの具、
本当に美味しいサンドイッチなのです。
ボリュームも充分。
これで500円〜というのもさすが札幌価格です。
+200で飲み物もつけられます。


「さえら」
札幌市中央区大通西2都心ビルB3F
011-221-4220
地下鉄南北線大通り駅からすぐ
※札幌丸井今井B2F出口隣り(テレビ塔と反対側)に
地下に入る入り口があります。








ほたる


これは晩御飯でいった「ほたる」。
入り口はちょっとした料亭風。
金魚の泳ぐ池なんかもあって
いい雰囲気です。

なかはカウンターが少しと
あとはかまくら風の完全個室。
写真を撮りやすいロケーションです!!

18時ぐらいに入ったのですぐ座れましたが
その後はすべて予約のお客様のみ。
すごい人気みたいです。
確かに洒落てるもんね・・・。

食べたのは
子羊のグリル 柚子胡椒風味、
鯛茶漬け
サーモンとチーズの生春巻き、
鮭のハラス、
中華風おこげのふかひれスープなどなど。


ちょっと単価高めですが
どれも丁寧につくられていて
盛り付けも器も美しい〜。
こういうお店にありがちな
「量少な!!」ということもありませんでした。



他にも魅力的なメニューがいろいろ。
お酒もカクテルから珍しい日本酒まで
充実していました。

北海道ならでは!という感じではありませんが
雰囲気やメニューの豊富さ、接客のレベルの高さなど
「いいお店を作ろう」という気持ちがちゃんとある感じ。
またいってみたいと思います。


「ほたる」
札幌市中央区南3条西5丁目
011-210-1717
http://www.tescompany.co.jp/hotaru/index.html

















TOPPAGE